+7 (351) 776-73-12
Вс—Чт 12:00 до 00:30 (Пт—Сб до 02:30 )
Пивной гид
Как научиться разбираться в пиве: Гид для начинающих

Как научиться разбираться в пиве: Гид для начинающих

В мире широкого разнообразия крафтового пива, большинство статей посвящено различным нюансам отдельных сортов и видов. Но как же быть новичкам? С чего начать, если  твои знания стремятся к нулю, а от количества сортов кружится голова и темнеет в глазах? 

Бар Double L предлагает тебе получить базовые знания прямо сейчас! Эта статья первое, что тебе нужно прочитать для понимания основ.
Для начала, необходимо разделить понятия “пиво” и “пивная культура”. Крафтовое пиво - это конкретный продукт, алкогольный напиток. Он может обладать самыми разными характеристиками - от крепости, до уровня углекислоты. Пивная культура - это набор ритуалов, традиций и ценностей, окружающих определенный стиль или вид пива.

Развеем несколько основных мифов:

Миф №1 Живое пиво лучше, чем мертвое

Если вы ещё не слышали, то пиво разделяется на живое пиво и мертвое. Под живым понимают только что сваренный напиток. Мертвое же относится к бутылочным сортам, которые необходимо долгое время выдерживать в бочках. Есть мнение, что живое всегда вкуснее и полезнее, чем мертвое. Это не совсем так. Конечно, только что приготовленный напиток обладает  насыщенным вкусом и ароматом, но среди мертвого пива полно отличных экземпляров, превосходящих свежесваренное пиво по некоторым пунктам.   

Миф №2 Пиво состоит только из 4 ингредиентов

Многие думают, что пиво состоит только из злаковых, воды, дрожжей и хмеля. На самом деле нет. Вместе с основными компонентами туда добавляют тысячи различных ингредиентов, придавая ему новые вкусовые свойства.   

Миф №3 На заводах производят порошковое пиво

Порошкового пива не бывает. Да, существует экстракт, который добавляют на пивных заводах, но это всего лишь часть технологического процесса. Да и варить пиво намного дешевле, чем разводить спирт с порошком. 


Миф №4 В пиво добавляют спирт для крепости

Пиво бывает крепким и без добавления в него спирта. Обычно, крепость получают процессами брожения, удалением лишней влаги и другими технологическими процессами. Никто не доливает медицинский спирт в бочку с готовым продуктом. 

Миф №5 Пиво делится на темное и светлое

Не существует темного и светлого пива. Есть эли - пиво верхнего брожения, и лагер - напиток низового брожения. Также, есть  гибридное пиво, получаемое при смешивании эля и лагера и пиво дикого брожения, когда в ферментации участвуют дикие дрожжи. Такой напиток называют - ламбик. 

В быстро меняющемся мире сложно определить критерии идеального пива, но одно ясно точно -  хорошее пиво должно быть сбалансированным. Именно в “Double L” вы сможете на практике оценить свои знания и насладиться чудесным пенным напитком. Приходите и убедитесь сами!

Пивной гид

Бронирование столиков

Всегда рады занять для вас места! Звоните заранее по телефону:
+7 (351) 776-73-12
+7 (351) 776-73-12
Вс—Чт 12:00 до 00:30
Пт—Сб до 02:30