India Pale Ale (IPA, india pale ale, индийский пейл эль, индийский бледный эль)
В народе: Пэль-эль
Крепость: 8% - 12%
Описание:
Исключительной особенностью этого напитка является добавление хмеля в течение всего процесса приготовления. Это формирует нотки хвои, цитруса, цедры и тропических фруктов, которые придают ему неповторимый вкус, а чрезвычайно сильная горечь оставляет далеко позади традиционные сорта немецкого пива.
Особенности:
Используется традиционный английский горький хмель.
Историческая справка:
India Pale Ale получил своё название от имени британской метрополии - Индии. В XIX веке ее население страдало из-за воды низкого качества и британцы отправляли в свою колонию этот крепкий эль, названный позже Индийским. Путь был неблизким и производители не пожалели английского хмеля. Его уровень был так высок, что после варки, пиво невозможно было пить из-за сильной горечи. Только после длительного путешествия через океан, горечь достигала того уровня, благодаря которому вкус India Pale Ale узнают и ценят во всем мире и по сей день.
Существуют такие сорта, как:
-
Imperial india pale ale
Степень горечи: 60 - 120
Крепость: 7.5 - 10%
Плотность: 1.010 - 1.020
-
Black india pale ale
Особенности: жженый солод придает пиву угольный цвет.
Степень горечи: 40 - 67
Крепость: 5.5 - 7.5%
Плотность: 1.010 - 1.018
-
American amber ale
Особенности: используют американские сорта солода и хмеля, отличающиеся мягким вкусом.
Степень горечи: 15 - 30
Крепость: 5% - 7%
Плотность: 1.015 - 1.025
-
Season india pale ale
Особенности: легкий и питкий вариант Ipa
Степень горечи: 20 - 30
Крепость: 3,5 – 4,7%
Плотность: 1.005 - 1.010
-
Double india pale ale
Особенности: Двойная доза обычного india pale ale
Степень горечи: 30 - 40
Крепость: 8% - 10%
Плотность: 1.20 - 1.030
-
Triple india pale ale
Особенности:тройная доза обычного india pale ale
Степень горечи: 40 - 60
Крепость: 10% - 20%
Плотность: 1.20 - 1.040