Всё, что нужно знать о барах и пабах!
Сегодня в России активно продвигается культура правильного употребления алкоголя, что способствует появлению многочисленных тематических баров и пабов, а также нарастающему импорту иностранных пивных сортов и развитию крафтовых пивоварен.
Мы написали эту статью для тех, кто внезапно заинтересовался культурой питейных заведений и хочет подробнее изучить этот вопрос со всех сторон.
Вы узнаете, как появились первые бары и пабы, по каким критериям их отличают и на что следует обратить внимание при следующем посещении.
С чего всё началось?
Первые пабы появились во времена римской оккупации, когда была организована обширная сеть дорог, с прилегающими заведениями для отдыха уставших путников. Тогда эти места назывались «public house», что в переводе означало «публичный дом», т.е. дом для людей.
Разумеется, предприимчивые люди начали открывать такие заведения повсюду и предлагать свежезаваренный эль в качестве основного напитка. Лёгкий эль употреблялся для утоления жажды, вместо воды, а вот крепкий– для расслабления и веселья.
Напиток, обычно, варился хозяйкой заведения, а у входа вывешивалась зелёная ветвь, чтобы известить проходящих путников о готовности свежезаваренного эля.
Интересный факт!
Важно отметить, что несмотря на отсутствие ощутимых различий между терминами «паб» и «бар» в наши дни, корни у этих слов имеют разное происхождение. Дело в том, что слово «pub» имеет британские корни, в то время, как слово «бар» - американские. Разница в том, что слово «бар» появилось немного позже, и изначально использовалось для обозначения перегородки между посетителями и персоналом заведения, а позже стало основным названием.
Позднее, времена и власть сменились, а пабы благополучно влились в национальную культуру и стали социальным центром, где люди могли общаться, узнавать последние новости, проводить встречи и различные мероприятия. И даже в современной Англии большая часть посетителей – это жители близлежащих окрестностей.
За несколько веков пабы значительно поменяли свой внутренний облик и стали такими, какими мы видим их сегодня – расширили пространство для гостей, добавили танцевальную и игральную комнаты, а некоторые стали предоставлять ночлег для туристов и превратились в небольшие отели.
Английский паб & Ирландский бар
Если говорить о классических стилях пабов и баров, получивших распространение в Европе и на территории России, можно выделить всего две интересных концепции, отличающихся по национальному признаку – английская и ирландская.
Их ключевое отличие сразу же угадывается в названии заведения – паб и бар. Суть в том, что пабы, традиционно, это место «для своих», а вот бар предназначен для веселья, танцев и игр.
Несмотря на то, что эти заведения имеют общие корни и направленность, они несколько отличаются по формату, способам реализации и целям посещения.
Английский паб – это тихое, спокойное место, созданное для общения за кружечкой хорошего крафтового пива. Посетители часто приходят сюда на несколько часов, после рабочего дня, чтобы отрешиться от мира, проблем и бесконечной суеты.
Хотя в молодёжные часы эти пабы, подобно ирландским, могут быть довольно шумными.
Здесь нет официантов и обслуживание проходит прямо за барной стойкой. Считается, что если человек может дойти до бара за очередным бокалом пенного, значит может продолжать пить и крепко стоит на ногах. Обычно, к бару выстраивается очередь, а её строгое соблюдение приравнивается к английским традициям.
Английские пабы, чаще, принадлежат пивоварням и могут представлять сразу несколько брендов. Ключевыми пунктами меню обычно являются традиционный эль и стаут, но это не исключает широкого разнообразия сортов крафтового пива.
Долгое время англичане считали процесс принятия пищи сугубо интимным, а в пабах подавали только лёгкие закуски и пиво. Сейчас ситуация обстоит иначе и большинство английских пабов предлагают достаточно развёрнутое сытное меню.
Ранее, английские пабы работали строго с 11 до 23:00, но сейчас эта традиция нарушена. Также, существовало интересное правило, когда бармен за 15 минут до закрытия бара ударял по колокольчику и кричал: «Джентльмены, последняя пинта!»
В интерьере преобладает натуральное дерево, тканевые обои и умеренный минимализм.
Ирландский бар – это место, где царит постоянное веселье, радость и молодёжный дух.
Принято считать, что такая атмосфера является ключевым отличием ирландских баров от английских пабов. Объясняется это тем, что англичане сдержаны и холодны, а ирландцы напротив экспрессивны, задорны и открыты.
По сути, в настоящее время ирландский бар – это бар с живой музыкой и крафтовым пивом.
Основным контингентом считается молодёжь, хотя в современных реалиях, такие места посещают люди всех возрастов и социальных статусов.
В таком баре обязательно есть танцевальный зал и громкая музыка, а алкогольная карта не ограничивается крафтовым пивом и, обычно, включает в себя несколько сортов виски. Хотя ещё в прошлом веке, ирландские пабы отличались небольшой вместимостью и весьма ограниченным местом для посетителей.
Официанты обслуживают столы и нет необходимости простаивать очередь за барной стойкой, как это делается в английских пабах. Пивная карта состоит в основном из знаменитых ирландских сортов – Guinness, Beamish Stout и прочие.
В 18 веке ирландские пабы стали оборудоваться дополнительным залом, где посетители могли насладиться музыкой, потанцевать или поиграть в азартные игры. В некоторых пабах, даже проводились спортивные состязание.
В настоящее время, ирландцы называют питейные заведения барами и практически не употребляют слово «паб».
Ирландцы, подобно англичанам, не привыкли есть в баре, так как предпочитают домашнюю пищу. Они привыкли посещать пабы для общения, выпивки и лёгких закусок. Опять же, ситуация давно поменялась, особенно в условиях российского рынка.
Интерьер отличается большим количеством интересных деталей, хаотично размещенных в пространстве, а стены покрашены краской, иногда даже без штукатурки. Окна выполнены из матового или дымчатого стекла, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и уютно в любое время.
Форматы баров
Вы удивитесь, если узнаете насколько часто слово «бар» используется в названия самых разных заведений, которые разделяются по таким критериям, как еда, напитки, посетители и музыкальные направления.
-
Бар с живой музыкой
Заведения, где ключевой акцент сделан на живую музыку от самых разных исполнителей, но преимущество это такие направления, как поп и джаз.
Музыка может быть, как танцевальной, так и фоновой для создания особой атмосферы.
-
Бар крафтового пива
Обычно, бар представляет одну или несколько частных пивоварен, где продвигает их сорта. Также, к данному типу относятся заведения, имеющие в наличии множество импортных сортов крафтового пива.
-
Lounge bar
Бар с повышенным уровнем комфорта с акцентом на высококлассном сервисе, качестве еды и алкоголя с ценами выше среднего.
-
Ночной бар
Заведение, где акцент сделан на крепких напитках и танцевальном зале. Основное время работы – поздний вечер и ночь.
Гастропаб, как объединение лучших сторон
Последний формат заведений мы решили вынести в отдельный подраздел, так как он особо выделяется, среди остальных.
Гастропаб – это формат в котором собраны все лучшие черты пабов и объединены в едином экологичном стиле. Основной акцент сделан сразу на двух аспектах – это отборное крафтовое пиво, иностранного и российского производства, а также изысканная кухня для гурманов.
В гастропабе одновременно можно плотно и вкусно покушать, а также попробовать новые сорта крафтового пива со всего мира. Он объединяет в себе лучшие европейские традиции и объединяет всё это с российским менталитетом и привычками.
Если вы хотите увидеть синтез лучших качеств и сторон европейских пабов – просто приходите в Дабл Эль!