«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом»
(Древнеегипетская мудрость)
Каждый из нас хотя бы однажды слышал о крафтовом пиве и его многочисленных разновидностях и сортах. Это статья для тех, кто не просто слышал, но и по-настоящему любит этот напиток! Любит настолько, что искренно желает узнать что-то новое и разобраться во всех нюансах крафтового бутылочного пива.
Интересно, что индустрия пивоварения не стоит на месте. Появляются новые сорта и бывает даже меняются старые. Как не запутаться во всем этом многообразии? И как узнать какой сорт лучше всего подходит вам? Об этом мы и поговорим в этом статье!
Начнем с главного, развеем один из самых популярных мифов. Вопреки мнению подавляющего большинства, бутылочное пиво не делится на темное и светлое. Существует всего две основных разновидности, с точки зрения процесса приготовления - пиво верхового брожения, так называемый эль и низового - лагер.
Эль - это самый древний стиль пива, который впервые появился в Древнем Египте. В современном мире эль получил широкое распространение в Британии, хотя употребляют его во всем мире. Самыми известными сортами этого пива стали Портер и Стаут. Свое название, а именно пиво верхового брожения, эль получил из-за дрожжей. Дело в том, что в процессе брожения, дрожжи образуют длинные цепочки между собой и таким образом поднимаются наверх. Бродит такое пиво при температуре от 15 градусов. Отличить эль от лагера довольно просто, так как первый обладает очень насыщенным вкусом.
Второй основной вид пива - лагер. Свое название, а именно, напиток низового брожения, он получил благодаря опять же своим дрожжам, которые во время его приготовления остаются на дне. По этой причине у лагера пивной вкус выражен ярче, чем у эля. Процесс брожения происходит при температурах от 5 до 15 градусов, в редких случаях может опускаться до 0 градусов. Лагер - самое популярное бутылочное пиво в мире. Его родиной исторически считается Германия. Самыми популярными сортами являются Пилснер и Бок.
Пришло время опровергнуть второй миф - если крепость напитка выше 10%, он не может считаться пивом. На количество алкоголя влияет способ брожения и различные технологические процессы. Например: для повышения крепости, известный во всем мире айсбок, замораживают, тем самым удаляя лишнюю воду. Бутылочное пиво может быть крепким!
Существует также гибридное пиво. Его получают в результате смешивания технологий низового и верхового брожения. Для придания особого вкуса и необычных ноток могут быть добавлены корица, фруктовые ароматы, овес, кофейные зерна, жженый солод, молоко.
Пиво спонтанного брожения впервые появилось в Бельгии, как отдельный вид. Его особенностью является то, что в процессе производства бочки оставляют открытыми и в ферментации участвуют дикие дрожжи, а также добавляют фрукты. Благодаря этому пиво имеет необычный кислый вкус и фруктово-ягодные нотки. Типичным представителем этого необычного вида является ламбик.
Итак, существует 5 основных больших вида пива: эль, лагер, ламбик, гибридное и крафтовое. Каждый из них имеет свои яркие особенности и уникальные черты, оценить которые вы с легкостью можете в нашем прекрасном гастропабе Дабл Эль Выберите свой любимый вид!